Head-up-display*

No head-up-display é um complemento ao mostrador do condutor do automóvel e projeta informação do mostrador do condutor no para-brisas. A imagem projectada apenas pode ser vista a partir da posição do condutor.
P5-15w19 - HUD telephone call
Chamada de entrada.

O head-up-display apresenta avisos e informações relativos à velocidade, funções do controlo da velocidade, navegação, etc. no campo de visão do condutor. Informações de trânsito e chamadas telefónicas de entrada também são exibidas no head-up-display.

Importante

A unidade do mostrador a partir da qual a informação é projectada encontra-se no tablier. Para evitar danos no vidro de cobertura da unidade do mostrador - não guarde objectos no vidro de cobertura e assegure-se de que não caem objectos sobre o mesmo.
P5 1507 HUD information
Exemplo do que pode ser exibido no mostrador.
  1. P5-Icon red circle 1Velocidade
  2. P5-Icon red circle 2Controlo da velocidade
  3. P5-Icon red circle 3Navegação
  4. P5-Icon red circle 4Sinais de trânsito

No head-up-display podem ser exibidos temporariamente uma série de símbolos, por ex.:

P5-1507 Symbol General red

Se o símbolo de aviso acender - leia a mensagem de aviso no mostrador do condutor.

P5-1507 Symbol General yellow

Se um símbolo de informação acender - leia a mensagem de aviso no mostrador do condutor.

Nota

A capacidade para o condutor ver a informação no mostrador head-up piora com:

• utilização de óculos de sol com lentes polarizadas
  • uma posição de condução em que o condutor não se encontre centrado no banco
  • objectos no vidro de cobertura da unidade do mostrador
  • condições de luz desfavoráveis.

Nota

Alguns problemas de visão podem provocar dores de cabeça ou sensação de fadiga ao utilizar o mostrador head-up.

City Safety no head-up-display

Nota

Ao activar o City Safety* a informação no mostrador head-up é substituída pelo gráfico City Safety. Este gráfico aparece mesmo quando o mostrador head-up está desligado.
P5-1507 HUD collision warning
O gráfico do City Safety pisca para chamar a atenção ao condutor.

Ativar/desativar o head-up-display

A função pode ser activada/desactivada de dois modos através do mostrador central:

Através da vista de função

P5-1507 Icon_car_functions_HUD_on_off

Pressione o botão Head-up display.

Através das configurações

Pressione em Configurações na vista de topo.
Pressione My CarIndicações.
Seleccione/desmarque Head-up display.

Esta opção pode ser memorizada como configuração pessoal no perfil do condutor.

Nota

A activação/desactivação e as configurações do mostrador head-up apenas podem ser efectuadas quando aparece uma imagem projectada. Para tal é necessário que o motor do automóvel esteja em funcionamento.

Configurações do head-up-display

Selecione a opção e ajuste as configurações do head-up-display para apresentação no para-brisas.

Seleccionar alternativa de apresentação

Pressione em Configurações na vista de topo do mostrador central.
Pressione My CarIndicaçõesOpções Head-up display.

Selecione as funções a exibir:

• Naveg no Head-up display
  • Road Sign Information no head-up display
  • Apoio condu no Head-up display
  • Mostrar telefone no head-up display.

A configuração pode ser memorizada como configuração pessoal no perfil do condutor.

Ajuste o brilho e a posição vertical

P5-1507 Icon_car_functions_HUD_setup
Pressione o botão Ajust Head-up display na vista de funções do mostrador central.
Ajuste o brilho e posição vertical da imagem projectada no campo de visão do condutor utilizando a unidade de botões do lado direito do volante.
P5 Right steering wheel buttons, HUD
  1. P5-Icon red circle 1Diminui o brilho
  2. P5-Icon red circle 2Aumenta o brilho
  3. P5-Icon red circle 3Eleva a posição
  4. P5-Icon red circle 4Desce a posição
  5. P5-Icon red circle 5Confirma

O brilho do gráfico adapta-se automaticamente às condições de luminosidade e de fundo. O brilho também é influenciado pelo ajuste da intensidade da luz nos restantes mostradores do automóvel.

A posição da altura pode ser memorizada na função de memória do banco dianteiro de comando elétrico*.

Calibrar a posição horizontal

A calibragem da posição horizontal do head-up-display pode ser necessária quando se substitui o pára-brisas ou a unidade do mostrador. A calibragem consiste na rotação da imagem projectada no sentido dos ponteiros do relógio ou no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio.

Pressione em Configurações na vista de topo do mostrador central.
Seleccione My CarIndicaçõesCalib Head-up display.
Calibre a posição horizontal da imagem com a unidade de botões do volante do lado direito.
P5 Right steering wheel buttons_left_right, HUD
  1. P5-Icon red circle 1Roda no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio
  2. P5-Icon red circle 2Roda no sentido dos ponteiros do relógio
  3. P5-Icon red circle 3Confirma

Limpeza

Limpe cuidadosamente o vidro de cobertura do mostrador com um pano de micro fibras limpo e seco. Se necessário humedeça ligeiramente o pano de micro fibras.

Nunca utilize produtos fortes para a remoção de nódoas. Para os casos mais difíceis poderá encontrar artigos de limpeza especiais nos concessionários Volvo.

Ao substituir o para-brisas

Os automóveis com head-up-display estão equipados com um tipo especial de pára-brisas que cumpre com as condições necessárias para a exibição da imagem projectada.

Perante a substituição do pára-brisas - contacte uma oficina autorizada1. Deve ser montada a versão correcta do pára-brisas para que o gráfico do head-up-display possa ser exibido de forma correcta.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 Recomenda-se uma oficina autorizada Volvo.