Aktualisierung der Kartendaten über PC und USB

So laden Sie Kartendaten aus dem Internet auf einen USB-Speicher herunter und übertragen diese dann vom USB-Speicher auf das Fahrzeug.

Vorbereitungen

P5-1507-Nav-MapCare Princip USB
Ablauf zur Aktualisierung über Computer und USB-Speicher.

USB-Speicher

Um für die Aktualisierung geeignet zu sein, muss der USB-Speicher folgende Anforderungen erfüllen:

ParameterAnforderung
USB-Standard (1.0/2.0/3.0):2.0 oder höher
Dateisystem (Ext2/NTFS/FAT32):FAT32
Speicherkapazität (8/16/32/64 GB):Die Größe der Kartendateien ist je nach Markt unterschiedlich – auf der Volvo Cars Supportseite (support.volvocars.com) können Sie unter „Detailinfo“ zum jeweiligen Markt die genaue Dateigröße abrufen.

Aktuelle Kartenversion notieren

P5-1617-Icon-App screen-OTA
Tippen Sie in der Ansicht Apps auf Download-Center.
P5-1507-Navi Karta Uppdat-1
Zum Aufklappen der Region den Pfeil nach unten antippen.
Daraufhin werden detaillierte Informationen zur Karte angezeigt.
P5-1646-Navi-USB Map update
Die Angabe zur Karte notieren.

Kartendaten aus dem Internet auf USB-Speicher herunterladen

Halten Sie einen USB-Speicher und die notierte Angabe zur Karte bereit.
Rufen Sie an einem Computer mit Internetverbindung die Volvo Cars Supportseite auf (support.volvocars.com).
Wählen Sie die gewünschten Karten sowie das betreffende Fahrzeugmodell und Modelljahr aus.
Wählen Sie die Region aus, die aktualisiert werden soll.
Daraufhin werden ein Bild der Karte und Informationen zu den jüngsten Kartendaten der ausgewählten Region angezeigt.
Kontrollieren Sie, dass die Kartenversion jünger als die im Fahrzeug installierte Version ist.
Einen USB-Speicher an den Computer anschließen und die Aktualisierung auf den USB-Speicher herunterladen.

Der Zeitaufwand für das Herunterladen variiert je nach Umfang der Kartendaten und Bandbreite der Verbindung.

Kartendaten vom USB-Speicher auf das Fahrzeug übertragen

Je nach Umfang der Kartendaten kann die Übertragung bis zu 40 Minuten dauern. Die Aktualisierung erfolgt während der Fahrt. Wenn der Import beim Abstellen des Fahrzeugs noch nicht abgeschlossen ist, wird er bei der nächsten Fahrt fortgesetzt.

Aktualisieren

Navigationssystem aktivieren.
Den USB-Speicher an den USB-Anschluss des Fahrzeugs anschließen. Wenn das Fahrzeug über zwei USB-Anschlüsse verfügt, darf der andere nicht belegt sein.
Das Navigation erkennt automatisch, dass eine Aktualisierung verfügbar ist, woraufhin der Bildschirm während der gesamten Aktualisierung anzeigt, wie viel Prozent des laufenden Vorgangs noch ausstehen.

Bei Aktualisierung einer einzelnen Kartenregion startet der Vorgang direkt.

Zur Aktualisierung der gesamten Kartendatenbank müssen Sie die Installation zunächst abbrechen, indem Sie auf Bestätigen oder Abbrechen tippen.

Auf Bestätigen tippen: Die Aktualisierung der gesamten Kartendatenbank beginnt, und im Center Display wird der Fortschritt des Vorgangs angezeigt.
Auf dem Bildschirm wird angezeigt, wenn die Datenübertragung vollständig ist - dann den USB-Speicher wieder herausziehen.
Das Infotainment-System neu starten.
Kontrollieren, dass die richtigen Kartendaten auf das Fahrzeug übertragen wurden; siehe hierzu den Abschnitt „Aktuelle Kartenversion notieren“.

Unterbrechen

Bei Abbruch während der Aktualisierung erscheint im Display in der Mittelkonsole immer eine erläuternde Textmeldung.

Was geschieht, wenn...Antwort
... das Infotainment-System während einer laufenden Aktualisierung ausgeschaltet wird?Der Vorgang wird unterbrochen und bei erneutem Einschalten des Systems, z. B. beim Anlassen des Motors, automatisch fortgesetzt.
... der USB-Speicher abgezogen wird, bevor die Aktualisierung abgeschlossen ist?Der Vorgang wird unterbrochen und bei erneutem Anschließen des USB-Speichers an das Fahrzeug automatisch fortgesetzt.

Für weitere Informationen siehe Volvo Cars Supportseite (support.volvocars.com) oder wenden Sie sich an einen Volvo Partner.