Unterstützungsbatterie

Das Fahrzeug verfügt über eine Unterstützungsbatterie, die an der Startsequenz der Start/Stopp-Funktion beteiligt ist.

Bei dieser Batterie handelt es sich um eine 12- oder bei Mild-Hybrid-Fahrzeugen1 um eine 48-V-Batterie, die auch das regenerative Bremsen während der Fahrt ermöglicht.

Anordnung

P5-1507 Support battery location
Die 12 V-Unterstützungsbatterie befindet sich in einem Gehäuse neben dem Federbeinturm.
P5-1917-XC90-48V battery
Mild-Hybrid-Fahrzeuge verfügen stattdessen über eine 48-V-Unterstützungsbatterie, die sich unter dem Kofferraum befindet. Arbeiten am Kasten über der 48-V-Unterstützungsbatterie dürfen ausschließlich in einer Vertragswerkstatt durchgeführt werden.

Wartung der Unterstützungsbatterie

Die Unterstützungsbatterie benötigt normalerweise nicht mehr Wartung als die gewöhnliche Startbatterie. Bei Fragen oder Problemen sollte eine Werkstatt kontaktiert werden – eine Volvo-Vertragswerkstatt wird empfohlen.

Wichtig

Beim Tausch der 12-V-Batterie ist darauf zu achten, dass Größe, Kaltstarteigenschaften und Typ der neuen Batterie mit der Originalbatterie übereinstimmen. Volvo empfiehlt, Batterien in einer Volvo-Vertragswerkstatt austauschen zu lassen.

Warnung

48-V-Spannung kann bei falschen Eingriffen Gefahren bergen. An Batterien nichts berühren, was nicht eindeutig in der Betriebsanleitung beschrieben ist.

• Die 48-V-Unterstützungsbatterie darf grundsätzlich nicht zur Starthilfe eingesetzt werden.
  • An die 48-V-Batterie darf auf keinen Fall irgendwelche externe elektrische Ausrüstung angeschlossen werden.
  • Der Service und Wechsel der 48-V-Batterien darf nur von einer Werkstatt ausgeführt werden - eine Volvo-Vertragswerkstatt wird empfohlen.

Technische Daten der Unterstützungsbatterie

BatterietypAGM
Spannung (V)12
Kaltstartfähigkeit2 - CCA3 (A)170
Größe, L×B×H150×90×130 mm (5,9×3,5×5,1 Zoll)
Kapazität (Ah)10

Mild-Hybrid-Fahrzeuge1 verfügen stattdessen über eine Lithium-Ionen-Unterstützungsbatterie mit 48 V.

1. 1 Mild-Hybrid-Fahrzeuge sind Fahrzeuge mit B4-, B5- oder B6-Motor.
  2. 2 Gemäß EN-Norm.
  3. 3 Cold Cranking Amperes.