Modos de condução

A selecção do modo de condução afecta as características de condução do automóvel de modo a melhorar a experiência de condução e facilitar a mesma perante situações especiais.

Com os modos de condução pode-se rapidamente aceder a muitas das funções e configurações do automóvel perante diferentes necessidades. Cada modo de condução está adaptado para proporcionar boas características de condução:

• Direção
  • Motor/caixa de velocidades/tracção integral
  • Travões
  • Amortecimento
  • Mostrador do condutor
  • Comando da climatização

Selecione o modo de condução adequado às condições de condução presentes. Lembre-se que nem todos os modos de condução estão disponíveis em todas as situações.

Modos de condução seleccionáveis

Aviso

Lembre-se que o automóvel não produz ruído quando é accionado apenas pelo motor eléctrico e, por isso, pode ser difícil de ser detectado por crianças, peões, ciclistas e animais. Esta situação verifica-se sobretudo a baixas velocidades por exemplo: em locais de estacionamento.

Aviso

Não deixe o automóvel num espaço sem ventilação com o modo de condução activado e o motor de combustão desligado - com nível de energia baixo acontece o arranque automático do motor e os gases de escape podem causar danos graves em pessoas ou animais.

Hybrid

• Este é o modo normal do automóvel, em que o motor elétrico e o motor de combustão funcionam em simultâneo.

Quando o automóvel arranca encontra-se no modo Hybrid. O sistema de direção utiliza o motor elétrico e de combustão – separadamente ou em paralelo – e adapta a utilização relativamente ao desempenho, consumo de combustível e conforto. A capacidade para conduzir utilizando apenas o motor elétrico depende do nível de energia da bateria híbrida e, por exemplo, na necessidade de arrefecer ou aquecer o habitáculo.

Quando existe elevada potência elétrica disponível é possível conduzir utilizando apenas eletricidade. Quando se carrega no pedal do acelerador apenas o motor elétrico é ativado até ser atingida determinada posição. O motor de combustão começa a trabalhar quando este modo é ultrapassado e o nível de energia na bateria não é suficiente para a potência pedida pelo condutor através do pedal do acelerador.

Com níveis baixos (bateria híbrida quase descarregada) é necessário preservar o nível de energia da bateria, o que resulta em arranques frequentes do motor de combustão. Carregue a bateria híbrida a partir de uma toma 230 VAC com um cabo de carga ou ative Charge na vista de função para repor a capacidade para conduzir utilizando apenas eletricidade.

O modo de condução está adaptado para a obtenção de um baixo consumo energético e uma alternância entre o motor elétrico e o motor de combustão, sem comprometer o conforto de climatização ou a sensação de condução. Quando se deseja uma aceleração mais elevada utiliza-se a potência máxima adicional do grupo propulsor elétrico.

O automóvel também deteta se as condições de condução necessitam da tração integral e, se necessário, conecta-a automaticamente. A tração integral e a potência elétrica adicional estão sempre disponíveis independente do estado de carga da bateria.

Informação no mostrador do condutor

Ao conduzir no modo híbrido o mostrador do condutor apresenta um indicador híbrido. O indicador híbrido mostra a quantidade de energia que o condutor solicita com o pedal do acelerador. A marca entre o raio e a gota indica a quantidade de energia existente.

P5P6-1917-Hybrid meter, changed values, engine running
Mostrador do condutor em condução tanto com o motor elétrico como com o motor de combustão.
P5-XC90H-15w19-Indicator that the hybrid battery is being charged

O mostrador do condutor mostra também quando a energia é reconduzida (regenerada) em travagens ligeiras.

Pure

• Conduza o veículo com o motor elétrico, com o menor consumo de energia possível e o menor nível de emissões de dióxido de carbono possível.

O modo de condução prioriza a condução utilizando a bateria híbrida. Isto significa que, por exemplo, a potência de determinadas configurações do comando da climatização é reduzida para proporcionar a maior distância possível que se pode percorrer utilizando apenas eletricidade.

O modo Pure está disponível enquanto a bateria híbrida tem um grau de carregamento e uma potência disponível suficientemente elevados, que podem ser afetados pela temperatura. No caso de o motor de combustão arrancar o modo de condução muda automaticamente para o modo Hybrid até que o condutor tenha a possibilidade de selecionar novamente o modo Pure.

O motor de combustão arranca:
  • se o grau de carregamento da bateria for demasiado baixo
  • se o condutor pressionar o pedal do acelerador a fundo.
O modo Pure não está disponível:
  • se o grau de carregamento da bateria for demasiado baixo
  • se a velocidade ultrapassar os 140 km/h (87 mph) (não aplicável com condução em descidas, etc.)
  • com limitações do sistema/componentes por ex.: baixa temperatura ambiente.

Nota

O motor de combustão pode arrancar temporariamente em algumas situações de condução quando é utilizado o modo de condução Pure. Isto para que as rodas obtenham o binário desejado em situações de condução que exijam um esforço mais elevado, por ex.: ao conduzir com atrelado ou em subidas.

O modo de condução está adaptado para a maior quilometragem possível com propulsão elétrica e, por isso, foi desenvolvido para o trânsito urbano. Com Pure aplica-se o consumo mínimo possível mesmo quando a bateria híbrida está gasta. A climatização no habitáculo é comandada pela climatização Eco, e com piso escorregadio pode-se permitir alguma patinagem da roda antes de ativar automaticamente a tração integral.

Comando da climatização eco

No modo de condução Pure o comando da climatização eco no habitáculo é ativado automaticamente para diminuir o consumo de energia.

Nota

Ao ativar o modo de condução Pure são alterados alguns parâmetros no comando de climatização e algumas funções que consomem eletricidade são reduzidas. Algumas configurações podem ser reiniciadas manualmente, mas a funcionalidade plena só é reestabelecida abandonando o modo de condução Pure ou adaptando o modo de condução Individual com funcionalidade total de climatização.

Perante dificuldades com embaciamento, pressione o botão do desembaciador máximo que tem a funcionalidade normal.

Constant AWD

• Melhora a aderência ao piso do automóvel com a tração integral melhorada.

O modo de condução bloqueia o automóvel na tração integral. Uma distribuição adaptada entre o binário do eixo dianteiro e traseiro proporciona boa tração, estabilidade e aderência, por ex.: com piso escorregadio, ao conduzir com atrelado pesado ou ao rebocar. O modo de condução Constant AWD está sempre disponível independentemente do estado de carga da bateria híbrida.

Tanto o motor de combustão como o motor elétrico estão ligados para obter a tração nas quatro rodas, o que significa um aumento do consumo de combustível.

Nos restantes modos de condução o automóvel adapta automaticamente ao piso a necessidade de tração integral, podendo ligar o motor elétrico e arrancar o motor de combustão quando necessário.

Power

• O automóvel obtém um comportamento mais desportivo e uma resposta mais rápida às acelerações.

O modo de condução adapta a potência combinada dos motores de combustão e elétrico por meio de tração tanto às rodas dianteiras como traseiras. As mudanças são mais rápidas e distintas e a caixa de velocidades dá prioridade à mudança com maior tração. A resposta da direção é mais rápida e o amortecimento é mais rígido.

Tanto o motor de combustão como o motor elétrico estão ligados para obter a tração nas quatro rodas, o que significa um aumento do consumo de combustível.

O modo de condução está adaptado para o melhor desempenho e resposta à aceleração possível. Altera a resposta à aceleração do motor de combustão, o esquema de mudanças e o sistema de ar comprimido. A resposta dos travões, direção e abaixamento do chassis também é a melhor possível. O modo de condução Power está sempre disponível independentemente do estado de carga da bateria híbrida.

O modo Power também está disponível na versão Polestar Engineered*.

Individual

• Adapte um modo de condução ao seu gosto.

Seleccione um modo de condução para servir de base e ajuste as configurações de acordo com as características de condução desejadas. Estas configurações são guardadas num perfil de condutor próprio.

O modo de condução individual apenas está disponível após a activação no mostrador central.

P5-1717-XC60H-Individual drive mode settings view
Vista de configuração1 do modo de condução individual.
Pressione em Configurações na vista de topo.
Pressione em My CarModo de condução individual e marque Modo de condução individual.

Com Predefinições, selecione um modo de condução a partir de: Pure, Hybrid, Power ou Polestar Engineered*.

Os ajustes possíveis referem-se às configurações de:

• Mostrador do condutor
  • Força da direcção
  • Características do grupo propulsor
  • Características Travagem
  • Controlo da suspensão
  • Climatização ECO

Utilização do motor elétrico ou de combustão

Um sistema de comando avançado determina qual a extensão da utilização do automóvel com motor de combustão, motor eléctrico ou ambos em paralelo.

A função principal é a utilização dos diferentes motores e da energia disponível na bateria híbrida do modo mais eficiente possível, tendo em conta as características dos diferentes modos de condução e a solicitação de potência do condutor no pedal do acelerador.

Existem também situações em que limitações temporárias no sistema ou funções regidas pela legislação para obter um nível baixo de emissões podem utilizar o motor de combustão por extensões mais longas.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 A imagem é ilustrativa - os elementos podem variar consoante o modelo de automóvel.