Utilizar o teclado no mostrador central

Com o teclado do mostrador central é possível escrever utilizando o teclado mas também se pode "desenhar" letras e caracteres no ecrã.

Escrever com o teclado

Com o teclado pode-se escrever caracteres, letras e símbolos para, por exemplo, escrever uma mensagem de texto a partir do automóvel, inserir uma palavra-passe ou procurar artigos no manual de instruções digital.

O teclado apenas é exibido quando é possível escrever no ecrã.

P5-1646-Keypad layout
A imagem exibe uma vista geral de alguns dos botões que podem ser apresentados no teclado. O aspeto varia com as configurações do idioma e o contexto em que o teclado é utilizado.
  1. P5-Icon red circle 1Linha para sugestão de palavras ou caráter1. As palavras sugeridas mudam à medida que novas letras são inseridas. Percorra as sugestões pressionando as setas da direita e da esquerda. Pressione numa sugestão para a selecionar. Note que a função não é suportada por todas as opções de idioma. Por esta razão, a linha pode não aparecer no teclado.
  2. P5-Icon red circle 2Consoante o idioma selecionado para o teclado (ver ponto 7) os caracteres disponíveis variam. Pressione num carácter para o selecionar.
  3. P5-Icon red circle 3O botão funciona de modo diferente dependendo do contexto da utilização do teclado - pode inserir @ (quando é indicado um endereço de e-mail) ou criar uma nova linha (ao inserir texto normal).
  4. P5-Icon red circle 4Oculta o teclado. Quando tal não é possível o botão não aparece.
  5. P5-Icon red circle 5Utiliza-se para escrever com maiúsculas. Pressione uma vez para escrever uma maiúscula, de seguida pode continuar a escrever com minúsculas. Uma pressão adicional muda todas as letras para maiúsculas. A pressão seguinte reinicia o teclado para a utilização de minúsculas. Neste modo, a primeira letra a seguir a um ponto, ponto de exclamação ou ponto de interrogação é escrita em maiúscula. O mesmo se aplica à primeira letra no campo de texto. Em campos de texto destinados a nomes ou endereços, cada palavra começa automaticamente com maiúscula. Em campos de texto para palavras-passe, endereços web ou endereços de e-mail, todas as letras são assumidas automaticamente como minúsculas, caso não se ative o contrário utilizando o botão.
  6. P5-Icon red circle 6Introdução de algarismos. O teclado (2) é apresentado com algarismos. Pressione em P5-1507-Keypad_button_go back to letters, que no modo de algarismos é apresentado com P5-1507-Keypad_button_go back to numbers, para retomar o teclado com letras, em alternativa selecione P5-1507-Keypad_button_symbols para ver o teclado com caracteres especiais.
  7. P5-Icon red circle 7Muda o idioma da introdução de texto, por ex.: UK. Os caracteres que podem ser escritos e a sugestão de palavra (1) mudam com o idioma selecionado. Pressione para obter uma lista de idiomas e pressione no idioma que pretende utilizar. Para adicionar mais idiomas ao teclado - ver título "Alterar idioma do teclado" abaixo.
  8. P5-Icon red circle 8Espaço.
  9. P5-Icon red circle 9Apaga o texto inserido. Pressione ligeiramente para eliminar um carácter de cada vez. Mantenha o botão pressionado para eliminar carateres mais rapidamente.
  10. P5-Icon red circle 10Muda o teclado para começar a escrever letras e caracteres à mão. Leia mais no título "Escrever caracteres/letras à mão no ecrã".

Pressione o botão de confirmação acima do teclado (não exibido na imagem) para confirmar a introdução de texto efetuada. O botão varia consoante o contexto.

Alterar idioma do teclado

Para que seja possível mudar os idiomas no teclado, é necessário que cada idioma seja adicionado em Configurações.

Adicionar/remover idioma nas configurações

O teclado é automaticamente definido para o idioma do sistema. O idioma do teclado pode ser definido manualmente sem afetar o idioma do sistema.
Pressione em Configurações na vista de topo.
Pressione SistemaDisposições teclado.
Selecione um ou mais idiomas na lista.
Agora pode alternar entre os idiomas selecionados diretamente no teclado de inserção de texto.

Se não for selecionado nenhum idioma ativo em Configurações o teclado mantém o mesmo idioma que o sistema do automóvel, ver capítulo "Alterar configurações do sistema na vista de configurações".

Alterar entre os diferentes idiomas no teclado

P5-1507-Keypad change language

Quando se encontram selecionados vários idiomas em Configurações, o botão do teclado (apresentado no seu contexto com o número 7 na imagem acima) pode ser utilizado para alternar entre os diferentes idiomas.

Para alterar o idioma no teclado:
Pressione e mantenha pressionado o botão (ver ilustração acima).
Aparece uma lista.
Selecione o idioma desejado. Se estiverem selecionados mais do que quatro idiomas em Configurações é possível percorrer a lista no teclado.
O teclado é adaptado para o idioma selecionado e são indicadas outras sugestões de palavra.

Variantes de uma letra ou carácter

P5-1507-Keypad special characters
Para escrever uma variante de uma letra/carácter, por ex.: é ou è:
Pressione e mantenha pressionado a letra/carácter.
Aparece uma caixa com as variantes possíveis para a letra/carácter.
Pressione na variante desejada. Se não for selecionada nenhuma variante, é inserida a letra/carácter original.
  1. 1 Aplicável a idiomas asiáticos.