Estabilizador de veículo com reboque - TSA1

A função estabilizador de veículo com reboque TSA (Trailer Stability Assist) tem como finalidade a estabilização do automóvel com um reboque conectado em situações em que o equipamento entre em auto-oscilação.

A função TSA está incluída no sistema de estabilidade ESC2.

Função

O fenómeno de o automóvel com reboque entrar em auto-oscilação pode dar-se em todas as combinações de automóveis e reboques. Normalmente é necessária uma velocidade elevada para que a esta situação aconteça. Mas, caso o reboque esteja sobrecarregado ou a carga esteja mal distribuída, por exemplo: muito atrás, existe o risco de auto-oscilação mesmo a velocidades mais baixas.

Para que a auto-oscilação tenha início é necessário um factor desencadeador, por exemplo.:

• Automóvel com reboque exposto a um repentino vento lateral forte.
  • Automóvel com reboque conduzido em estrada irregular ou com solavancos.
  • Bastantes movimentos de volante.

Utilização

Quando a auto-oscilação tem início, pode ser difícil ou impossível de contrariar, o que torna o equipamento difícil de controlar com risco de parar na faixa contrária ou fora da estrada, por exemplo.

O Estabilizador de veículo com reboque monitoriza constantemente os movimentos do automóvel, especialmente os laterais. Caso se detecte situação de auto-oscilação, dá-se um controlo individual dos travões nas rodas dianteiras, o que proporciona um efeito estabilizador no equipamento. Na maior parte dos casos, isto basta para que o condutor retome o controlo do automóvel.

Caso a auto-oscilação não reduza após a primeira acção do sistema TSA, o equipamento é travado com todas as rodas enquanto a potência do motor é reduzida. Quando a auto-oscilação diminui e o equipamento regressa à situação estável, o sistema termina a regulação e o condutor retoma o controlo total do automóvel. Para mais informações, ver Comando de estabilidade electrónico (ESC) - utilização.

Outros

A ação do TSA pode ocorrer com velocidades mais elevadas.

Nota

A função TSA é desligada se o condutor seleccionar o modo Sport, ver Comando de estabilidade electrónico (ESC) - generalidades.

A acção do TSA pode cessar caso o condutor tente controlar a auto-oscilação com enérgicos movimentos do volante, uma vez que o sistema não consegue determinar se a auto-oscilação tem origem no reboque ou no condutor.

Px-1420-Antisladd symbol ESC - tabell

Quando o sistema TSA está em funcionamento, o símbolo ESC2 pisca no instrumento combinado.

1. 1 Incluído na instalação de engate de reboque original da Volvo.
  2. 2 (Electronic Stability Control) - Comando de estabilidade electrónico.