Start/Stop* - funcionamento e utilização

Algumas combinações de motor e caixa de velocidades estão equipadas com uma função Start/Stop que actua perante, por exemplo, filas de trânsito ou espera em semáforos.

A função Start/Stop activa-se automaticamente quando o motor é arrancado com a chave.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

A função Start/Stop activa-se automaticamente quando o motor é arrancado com a chave. O condutor é avisado para esta situação através do símbolo da função aceso no instrumento combinado e da lâmpada acesa no botão Ligar/Desligar.

Todos os sistemas vulgares do automóvel, como a iluminação, rádio, etc., funcionam normalmente mesmo com o motor em paragem automática, à excepção de alguns equipamentos que podem ver o funcionamento reduzido temporariamente, como por exemplo: a velocidade do ventilador do comando da climatização ou o volume muito elevado no equipamento de áudio.

Parar o motor automaticamente

Para que o motor entre em paragem automática tem de se verificar o seguinte:

CondiçõesM/A1
Liberte, coloque a alavanca das mudanças na posição neutra e solte o pedal da embraiagem - o motor pára automaticamente.M
Pare o automóvel com o travão convencional e mantenha o pé no pedal - o motor pára automaticamente. A
P3-1346-Knapp ECO

Se a função ECO estiver activada o motor pode parar automaticamente antes do automóvel estar imobilizado.

Para algumas variantes do motor, o motor pode parar automaticamente antes que o automóvel se imobilize, independentemente da função ECO estar activada.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

Quando o motor pára por paragem automática acende-se no painel de instrumentos o símbolo da função Start/Stop.

Arrancar o motor automaticamente

CondiçõesM/A1

Com a alavanca das mudanças na posição neutra:

1. Pressione o pedal da embraiagem ou pressione o pedal do acelerador - o motor arranca.
  2. Engate a mudança adequada e conduza.
M
Liberte a pressão no travão convencional - o motor arranca automaticamente e a viagem pode continuar. A
Mantenha a pressão do pé no travão convencional e pressione o pedal do acelerador - o motor arranca automaticamente.A

Numa descida também existe esta possibilidade:

Liberte o travão convencional e deixe o automóvel entrar em movimento - o motor arranca automaticamente quando a velocidade ultrapassa o equivalente a uma marcha normal a pé.

M + A

Desactivar a função Start/Stop

P3-1220- Start-Stop-knapp På-Av

Em algumas situações pode ser desejável desligar temporariamente a função Start/Stop automático - esta acção pode ser realizada com uma pressão no botão.

P3-1320-v60H-Symbol - Autostart Engine running-099

A função desligada é indicada pelo símbolo Start/Stop do instrumento combinado e a luz do botão Lig./Desl. apagados.

A função Start/Stop fica desactivada até que seja reactivada com o botão ou até que o motor volte a ser arrancado com a chave.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 M = Transmissão manual, A = Transmissão automática.