Máximos automáticos*

A função Máximos automáticos detecta a luz dos faróis dos veículos em sentido contrário ou a luz traseira dos veículos da frente, mudando a iluminação de máximos para médios. A iluminação regressa para os máximos quando a luz incidente desaparece.

Máximos automáticos - AHB

Os máximos automáticos (Active High Beam - AHB) são uma funcionalidade em que um sensor de câmara na margem superior do pára-brisas detecta luz de faróis ou luzes traseiras de outros veículos, mudando então de máximos para médios. A função também tem em conta a iluminação da rua.

Quando o sensor de câmara não deteta qualquer veículo em sentido contrário ou na frente os máximos são acendidos de novo.

Automóvel com faróis de halogéneo

A iluminação retoma os máximos alguns segundos após o sensor de câmara deixar de detectar luzes de faróis em sentido oposto ou as luzes traseiras de veículos à frente.

Automóvel com faróis de xénon activos

Se os máximos automáticos possuírem função lig./desl.1 a iluminação retoma os máximos alguns segundos após o sensor de câmara deixar de detetar luzes de faróis em sentido oposto ou as luzes traseiras de veículos à frente.

Se os máximos automáticos possuírem funcionalidade1 ativa o foco permanece com os máximos em ambos os lados do veículo em sentido contrário ou à frente, ao contrário do que acontece com o antiencandeamento convencional - o antiencandeamento apenas atua no foco que incide diretamente no veículo.

P3-1320-x60-Princip Active High Beam (AHBC2)
Função adaptativa: Médios direccionados para o veículo em sentido contrário, mas com máximos em ambos os lados do veículo.

A iluminação retoma os máximos totais alguns segundos após o sensor de câmara deixar de detectar luzes de faróis em sentido oposto ou as luzes traseiras de veículos à frente.

Activação/desactivação

AHB pode ser activado quando o disco selector do comando das luzes está na posição P3-1220 Symbol AUTO in light switch module (desde que a função não tenha sido desactivada nos sistema de menus MY CAR, ver MY CAR).

P3-1346-s+v60+70+80 Active High Beam toggling
Alavanca do volante e comando das luzes na posição AUTO.

A função pode atuar ao conduzir no escuro quando a velocidade do automóvel é de cerca de 20 km/h (12 mph) ou superior.

Active/desactive os AHB deslocando a alavanca esquerda do volante em direcção ao volante, até a posição final, e largando. A desactivação dos máximos significa que a iluminação ajusta directamente para médios.

Automóvel com instrumento combinado analógico

Quando os AHB estão activados acende-se no mostrador de informações dos instrumentos o símbolo P3/P4-1320--Symbol AHB activated.

Quando os máximos estão ligados acende-se também no instrumento combinado o símbolo Symbol helljus - text. Para os faróis xénon activos isto também acontece quando os máximos estão parcialmente reduzidos pela função anti-encadeamento, ou seja, desde que o foco seja superior ao dos médios.

Automóvel com instrumento combinado digital

Quando os AHB estão activados acende-se o símbolo P3/P4-1320--Symbol AHB activated com luz branca no mostrador de informações dos instrumentos.

Quando os máximos estão ligados o símbolo acende com luz azul. Para os faróis xénon activos isto também acontece quando os máximos estão parcialmente reduzidos pela função anti-encadeamento, ou seja, desde que o foco seja superior ao dos médios.

Accionamento manual

Nota

Mantenha a superfície do pára-brisas em frente ao sensor de câmara limpa de gelo, neve, embaciamento e sujidade.

Não cole nem instale qualquer objecto no pára-brisas em frente ao sensor de câmara, a sua funcionalidade pode ficar reduzida e uma ou mais câmaras, consoante o sistema, podem deixar de funcionar.

Se a mensagem Máximos com activação auto De momento indisponíveis Mudar manualmente aparecer no mostrador de informações do instrumento combinado é necessário proceder manualmente à mudança entre máximos e médios. No entanto, o disco selector do comando das luzes pode permanecer na posição P3-1220 Symbol AUTO in light switch module. O mesmo aplica-se se a mensagem Sensores pára-brisas bloqueados Ver manual e o símbolo P3/P4-1320-Symbol Vindrutesensorer täckta aparecerem. O símbolo P3/P4-1320--Symbol AHB activated apaga-se quando estas mensagens aparecem.

AHB pode ficar temporariamente indisponível perante, por exemplo, situações com nevoeiro intenso ou chuva forte. Quando AHB volta a ficar disponível, ou os sensores do pára-brisas já não estão bloqueados, a mensagem apaga-se e o símbolo P3/P4-1320--Symbol AHB activated acende-se.

Aviso

AHB é um meio auxiliar para, em condições desfavoráveis, utilizar a melhor iluminação possível.

O condutor é sempre o responsável pela mudança manual entre os máximos e os médios quando as situações de trânsito ou meteorológicas o exigir.

Importante

Exemplos de situações em que a mudança manual entre máximos e médios pode ser necessária:

• Perante chuva forte ou nevoeiro intenso
  • Perante chuva com temperaturas negativas
  • Perante nevoeiro de neve
  • Perante luz da lua
  • Ao conduzir em localidades com iluminação fraca
  • Quando o trânsito oposto possui iluminação fraca
  • Caso existam peões junto ou na estrada
  • Caso existam objectos com reflexo forte, como sinais junto à estrada
  • Quando a iluminação do trânsito oposto é ocultada por, por exemplo, sinais de trânsito
  • Quando existe trânsito em estradas adjacentes
  • Junto a cumes ou vales
  • Em curvas sinuosas.

Para mais informações sobre as limitações do sensor de câmara, ver Avisador de colisão* - limitações do sensor de câmara.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 Dependendo do nível de equipamento do automóvel.