Utilizar arranque assistido com outra bateria

Se a bateria de arranque do automóvel (12 V) estiver descarregada, é possível pôr o sistema elétrico do automóvel a trabalhar com corrente de outra bateria.

Se a bateria com tensão 12 V (bateria de arranque) estiver descarregada o sistema elétrico do automóvel pode ser iniciado através do arranque auxiliar com cabos de arranque e um outro automóvel. Se a bateria híbrida também estiver descarregada necessita de ser carregada com cabo de carregamento após o arranque do sistema elétrico para que o motor possa arrancar.

P5-1519-XC90H-Jump starting
Pontos de carregamento para arranque assistido do automóvel. O aspeto do compartimento do motor pode variar com o modelo de automóvel e o nível de equipamentos.

Importante

Os pontos de carregamento do automóvel destinam-se apenas ao arranque assistido do próprio automóvel. Não os utilize para arrancar outros automóveis – o fusível do circuito de carregamento pode sobrecarregar e parar o funcionamento.

Se um fusível sobrecarregar aparece a mensagem Falha de fusível da bateria 12 V, serviço necessário no mostrador do condutor. A Volvo recomenda que o contacto com uma oficina autorizada Volvo.

No arranque assistido recomenda-se o seguimento dos seguintes passos para evitar curto-circuito ou outros danos:

Coloque o sistema eléctrico do automóvel na posição de ignição 0.
Verifique se a bateria auxiliar tem tensão 12 V.
Se a bateria estiver montada noutro automóvel – desligue o seu motor e assegure-se que os automóveis não se tocam.
Prenda um grampo do cabo de arranque vermelho no polo positivo da bateria auxiliar (1).

Importante

Conecte cuidadosamente o cabo de arranque para evitar curto-circuito e contacto com outros componentes no compartimento do motor.
Abra a tampa de cobertura do ponto de carregamento positivo (2).
Prenda o outro grampo do cabo de arranque vermelho no ponto de carregamento positivo (2) do automóvel.
Prenda um grampo do cabo de arranque preto no polo negativo da bateria auxiliar (3).
Prenda o outro grampo do cabo de arranque preto no ponto de carregamento negativo (4) do automóvel.
Verifique se os grampos dos cabos de arranque estão devidamente fixos. O mau contacto pode provocar a formação de faísca ou a libertação dos grampos durante a tentativa de arranque.
Arranque o motor do automóvel auxiliar e deixe-o trabalhar ao ralenti durante alguns minutos com uma rotação superior ao normal, cerca de 1500 rpm.
Arranque o motor do seu automóvel. Se a tentativa de arranque falhar, prolongue o tempo de carregamento para 10 minutos e faça depois uma nova tentativa.

Nota

Em condições normais, o arranque do automóvel dá prioridade ao motor eléctrico - o motor a gasolina permanece desligado. Isto desde que após o disco de arranque ter sido rodado no sentido dos ponteiros do relógio o motor elétrico tenha ”arrancado” e o automóvel tenha sido colocado pronto a ser utilizado. O arranque do motor é anunciado pelas lâmpadas indicadoras do mostrador do condutor a apagar e a opção definida a acender.

Importante

Não toque nas ligações entre o cabo e o automóvel durante a tentativa de arranque. Há o risco de produção de faíscas.

Retire os cabos de arranque pela ordem inversa - primeiro o preto e depois o vermelho.

Certifique-se de que os grampos do cabo preto de arranque não entram em contacto com o ponto de carregamento positivo do automóvel, o polo positivo da bateria auxiliar ou o grampo ligado do cabo de arranque vermelho.

Aviso

• Nas baterias de arranque pode-se formar uma mistura gasosa de oxigénio e hidrogénio, a qual é muito explosiva. Uma faísca, que se pode formar num cabo de arranque incorrectamente ligado, pode ser o suficiente para provocar a explosão da bateria.
  • Não ligue os cabos de arranque a qualquer componente do sistema de combustível nem a elementos móveis. Tenha cuidado com elementos quentes do motor.
  • A bateria de arranque contém ácido sulfúrico, o que pode causar danos graves por corrosão.
  • No caso do ácido sulfúrico entrar em contacto com os olhos, pele ou roupas, lave abundantemente com água. Perante contacto com os olhos - procure um médico imediatamente.
  • Nunca mexa nas proximidades da bateria.

Nota

O automóvel não pode ser arrancado com a bateria híbrida descarregada.