Câmara de assistência ao estacionamento*

A câmara de estacionamento é um meio auxiliar que é activado quando a marcha-atrás é seleccionada.

A imagem da câmara aparece no ecrã da consola central.

Nota

Quando um engate de reboque está configurado com o sistema eléctrico do automóvel, a saliência do engate de reboque é incluída quando a função mede o espaço de estacionamento.

Aviso

• A câmara de estacionamento é um meio auxiliar e nunca pode substituir a responsabilidade do condutor ao efectuar marcha-atrás.
  • A câmara possui ângulos cegos onde não se podem detectar objectos.
  • Tenha atenção a pessoas ou animais que se encontrem próximos do automóvel.

Funcionamento e utilização

P3-0920-70 Parkeringskamera
Localização da câmara junto ao puxador de abertura.

A câmara exibe o que se encontra atrás do automóvel e se algo surge dos lados.

A câmara exibe uma ampla área atrás do automóvel e parte do pára-choques, além de um eventual engate de reboque.

Os objectos no ecrã podem parecer ligeiramente inclinados - o que é normal.

Nota

Os objectos no ecrã podem estar mais próximos do automóvel do que aparentam no ecrã.

Se alguma outra vista estiver activa, o sistema da câmara de estacionamento assume automaticamente as funções e a sua imagem da câmara aparece no ecrã.

Quando a marcha-atrás é seleccionada aparecem linhas contínuas que indicam a trajectória aproximada das medidas exteriores do automóvel com a posição actual do volante - esta situação facilita o estacionamento, a marcha-atrás em locais apertados e o engate do atrelado. As linhas auxiliares podem ser desligadas - ver capítulo Configurações .

Se o automóvel também estiver equipado com Sensores de assistência de estacionamento * a sua informação é apresentada graficamente na forma de campos coloridos para ilustrar a distância ao obstáculo detectado, ver capítulo "Automóveis com sensores de marcha-atrás" mais à frente.

A câmara está ativa durante cerca de 5 segundos após a marcha-atrás ter sido desengatada ou até que a velocidade do automóvel ultrapasse os 10 km/h (6 mph) na marcha para a frente ou os 35 km/h (22 mph) em marcha-atrás.

Condições de luz

A imagem da câmara ajusta-se automaticamente às condições de luz presentes. A imagem pode variar ligeiramente em intensidade de luz e qualidade. Más condições luminosas podem resultar numa qualidade de imagem ligeiramente reduzida.

Nota

Para obter o melhor desempenho mantenha a lente da câmara limpa de sujidade, neve e gelo. Esta informação é especialmente importante perante más condições de luminosidade.

Linhas auxiliares

P3-1346-70+80 PAC Bending lines
Exemplo de como as linhas auxiliares podem ser exibidas ao condutor.

As linhas do ecrã são projectadas como se se encontrassem num piso plano atrás do automóvel e dependem directamente dos movimentos do volante. Assim, o condutor vê o percurso a fazer pelo automóvel - mesmo quando o automóvel curva.

Nota

• Ao fazer marcha-atrás com atrelado que não possua ligação eléctrica ao automóvel, o ecrã exibe as linhas correspondentes ao automóvel, e não ao atrelado.
  • O ecrã não exibe qualquer linha com um atrelado com ligação eléctrica ao sistema eléctrico do automóvel.
  • A câmara de estacionamento desliga-se automaticamente ao conduzir com atrelado, caso se utilize cablagem de atrelado original da Volvo.

Importante

Lembre-se que, com a vista da câmara traseira seleccionada, o ecrã apenas exibe a zona atrás do automóvel - tenha então atenção para os lados do automóvel e o eixo dianteiro quando roda o volante na marcha-atrás.

Linhas limite

P3-1346-70 Parkeringskamerans linjer
Linhas do sistema.
Ikon röd cirkel 1Linha limite zona 30 cm para trás do automóvel
Ikon röd cirkel 2Linha limite de zona livre de marcha-atrás

A linha vermelha (1) limita uma zona de cerca de 30 cm atrás do pára-choques.

A linha amarela horizontal (2) limita uma zona até cerca de 1,5 m atrás do pára-choques.

As linhas laterais amarelas terminam a cerca de 2,0 m atrás do pára-choques.

As linhas limite incluem os elementos mais salientes do automóvel, por exemplo: retrovisores e cantos - mesmo quando o automóvel efectua curvas.

Automóveis com sensores de marcha-atrás*

P3-1346-70+80 - PAC with PAS
Campo colorido (um por sensor) que indica a distância.

Se o automóvel também estiver equipado com Assistência ao estacionamento a distância é apresentada com campos coloridos para cada sensor que regista um obstáculo.

A cor do campo muda com o aproximar do objecto - de verde para amarelo e vermelho.

CorDistância (metros)
Verde0,8-1,5
Amarelo0,4–0,8
Vermelho0–0,4