Modo de condução ECO*

ECO é uma função inovadora da Volvo para automóveis com transmissão automática, que pode reduzir o consumo de combustível até 5 %, dependendo do estilo de condução do condutor. A função proporciona ao condutor a possibilidade de conduzir o automóvel com uma consciência ambiental mais activa.

Generalidades

P3-1346-Knapp ECO

Ao activar a função ECO são alterados os seguintes aspectos:

• Pontos de mudança da caixa de velocidades.
  • Comando do motor e resposta do pedal do acelerador.
  • A função Start/Stop - o motor pode parar automaticamente mesmo antes do automóvel se imobilizar por completo.
  • A função Eco Coast é activada - a travagem com o motor cessa.
  • Configurações do sistema de arrefecimento - alguns equipamentos que consomem corrente são desactivados ou funcionam com potência reduzida.

Nota

Ao activar a função ECO são alterados alguns parâmetros no comando de climatização e algumas funções que consomem electricidade são reduzidas. Algumas configurações podem ser reiniciadas manualmente, mas a funcionalidade recupera apenas ao desligar a função ECO.

ECO - Utilização

P3-1346 ECO-Cruise-kontroller
  1. Ikon röd cirkel 1ECO Lig./Desl.
  2. Ikon röd cirkel 2Símbolo ECO

Ao desligar o motor a função ECO é desactivada, sendo necessário activar a cada arranque do motor. Existe excepção para alguns motores - a situação pode facilmente ser verificada com o símbolo ECO no instrumento combinado e a luz acesa no botão ECO com a função activada.

Função ECO Ligada ou Desligada

P3-1346-Symbol ECOP3-1346-Knapp ECO

A função ECO desligada é indicada pelo símbolo ECO do instrumento combinado e a luz do botão ECO apagados. A função permanece desligada até ser reactivada com o botão ECO.

Eco Coast - Funcionamento

A função parcial Eco Coast resulta na prática na desactivação da travagem com o motor, o que significa que a energia cinética do automóvel é utilizada para propulsionar o automóvel por percursos mais longos. Quando o condutor liberta o pedal do acelerador a caixa de velocidades é desconectada automaticamente do motor descendo a rotação até ao ralenti com consumo mínimo.

A função foi concebida para ser utilizada numa redução de velocidade planeada, por ex.: ao entrar numa zona com um limite de velocidade inferior.

O Eco Coast possibilita uma condução pró-activa, em que o condutor utiliza a técnica designado por Pulse & Glide e um número mínimo de travagens.

Também uma combinação do Eco Coast e da função ECO temporariamente desligada pode contribuir para um consumo reduzido. Ou seja:

• Eco Coast activo: Rotação longa sem travagem do motor = Baixo consumo

e

• Função ECO desligada: Rotação curta com travagem do motor = Consumo mínimo.

Nota

Para obter um consumo de combustível baixo e ideal deve-se evitar por regra o Eco Coast combinado com curtas rotações livres.

Activar o Control de Alerta para o Conductor (Eco Coast)

A função é activada quando o pedal do acelerador é libertado completamente juntamente com os seguintes parâmetros:

• Botão ECO activado
  • Selector de mudanças na posição D
  • Velocidade no intervalo de cerca de 65-140 km/h (40-87 mph)
  • Descida na estrada não superior a cerca de 6 %.

Desactivar Eco Coast

Em certas situações pode ser conveniente desactivar a função Eco Coast. Exemplos dessas situações são:

• em descidas acentuadas - para poder utilizar a travagem do motor.
  • na iminência de uma ultrapassagem - para executar a manobra do modo mais seguro possível.

A desactivação do Eco Coast e o regresso para a travagem do motor pode ser feita do seguinte modo:

• Pressione o botão ECO.
  • Desloque a alavanca das mudanças para a posição manual "S+/-".
  • Proceda às mudanças com as pás do volante.
  • Actue o pedal do acelerador ou do travão.

Eco Coast - Limitações

A função não está disponível se:

• o controlo da velocidade for activado
  • a descida na estrada for superior a cerca de 6 %
  • as mudanças manuais forem executadas com as pás do volante*
  • o motor e/ou a caixa de velocidades não possuírem a temperatura de trabalho normal.
  • o selector de mudanças for deslocado do modo D- para o "S+/-"
  • a velocidade estiver fora do intervalo cerca de 65-140 km/h (40-87 mph)

Mais informações e configurações

P3-1346-s60 Meny MyCar-melco

No sistema MY CAR do automóvel existe mais informação sobre o conceito ECO - ver capítulo MY CAR.