IntelliSafe - Como avisa o auxílio ao condutor?

Se o condutor sentir que o automóvel reage de um modo inesperado, tal pode dever-se ao facto de ter sido ativada alguma das funções do automóvel relacionadas com a segurança.

O que acontece no seu automóvel?

Existem algumas funções no seu automóvel que podem contribuir ativamente para aumentar a segurança no trânsito, tanto para o condutor como para os outros utilizadores da via. Para que o condutor não seja surpreendido pela ativação de alguma da função, pode-se consultar um resumo sobre as algumas das funções e as suas formas de atuação. Ao ativar uma função o condutor pode ser aviado para a situação através de mensagens de texto no mostrador do condutor.

Nota

Leia as secções individuais sobre cada sistema para uma compreensão total das funções e dos avisos importantes.

Aviso com o símbolo, som, luz ou vibração

As funções de segurança no seu automóvel podem avisar o condutor de diferentes modos. Por ex.: vibrações no volante, pulsações de travagem, com sinais luminosos ou sonoros ou através de símbolos no mostrador do condutor.

Também podem aparecer avisos no head-up-display*.

City Safety™

P5-1846-City Safety symbol

O City Safety é uma função que pode evitar ou atenuar uma colisão com peões, ciclistas, animais de maiores dimensões ou veículos. Os avisos luminosos, sonoros e de pulsação de travagem são emitidos perante o risco de colisão para ajudar o condutor a atuar a tempo. Se o condutor não reagir ao aviso e o risco de colisão for determinado como iminente, o City Safety pode travar o automóvel automaticamente.

• Pulsações de travagem, sinais luminosos e sonoros.
  • O automóvel trava em determinadas situações se o condutor não atuar num intervalo de tempo adequado.

Assistência de faixa de rodagem (LKA1)

P5-1846-Lane Keeping Aid symbol

A assistência de faixa de rodagem pode ajudar a diminuir o risco de o automóvel abandonar inadvertidamente a sua faixa de rodagem. Uma vez que o condutor pode definir a configuração do funcionamento da assistência, a experiência da função de segurança pode variar.

• Auxílio de direcção: Se a função detetar que o automóvel se aproxima de uma linha lateral o condutor sente no volante um ligeiro incremento da direção. Ambas as mãos têm de estar no volante para que a função funcione.
  • Aviso: Se a função detetar que o automóvel se aproxima de uma linha lateral o condutor é avisado com vibrações no volante.
  • Ambos: O condutor é avisado com vibrações e um ligeiro incremento da direção no volante.

Assistência de direção perante risco de colisão

P5-1717 - Lane Keeping Aid, steering assistance in the event of a collision, On/Off button

A função assistência perante risco de colisão pode ajudar a diminuir o risco de o automóvel abandonar inadvertidamente a faixa de rodagem e/ou colidir com um outro veículo ou obstáculo. A função pode assistir ajudando a dirigir o automóvel de volta para a sua faixa de rodagem e/ou desviando.

Ao iniciar a função ativam-se três funções parciais que podem ajudar em diferentes situações. O modo como a função é sentida pode variar consoante a função parcial que é ativada.

• Assistência de direção perante risco de despiste: Se a câmara detetar que o automóvel está na iminência de cruzar a berma da estrada, o condutor pode sentir que a função tenta dirigir o automóvel de volta para a sua faixa de rodagem. Se a atuação da direção não for considerada suficiente, a função tenta ainda travar o automóvel. Não é efetuada qualquer atuação da direção ou de travagem se o condutor ativar os piscas ou se a função determinar que o automóvel está a ser conduzido ativamente pelo condutor.
  • Assistência de direção perante risco de colisão com trânsito em sentido contrário: Se o automóvel estiver na iminência de abandonar a sua faixa de rodagem quando se aproxima um veículo em sentido contrário, a função pode ajudar o condutor a dirigir o automóvel de volta para a sua faixa de rodagem com ações na direção. Não é efetuada qualquer atuação da direção ou de travagem se o condutor ativar os piscas ou se a função determinar que o automóvel está a ser conduzido ativamente pelo condutor.
  • Assistência de direção perante risco de colisão traseira: Se o automóvel estiver na iminência de abandonar a sua faixa de rodagem quando se aproxima um outro veículo na lateral traseira, no ângulo cego, ou rapidamente por trás, a função pode assistir dirigindo o automóvel de volta para a sua faixa de rodagem. Mesmo com os piscas ativados e o condutor a dirigir o veículo de forma ativa, a função pode ajudar com ações na direção.

Rear Collision Warning (RCW)*

P5-1846-Rear Collision Warning symbol

O RCW é um sistema que pode ajudar a evitar colisões traseiras provocadas por veículos que se aproximem por de trás. Se o sistema detetar o risco de colisão na traseira pode avisar e implementar as seguintes ações dependendo das condições.

• Piscar intenso dos indicadores de mudança de direção.
  • Com velocidades mais baixas o RCW pode tensionar os cintos de segurança ativando os tensores dos cintos e ainda o Whiplash Protection System.
  • Se o automóvel estiver em repouso o travão convencional pode ser ativado.

Blind Spot Information (BLIS)

P5-1846-BLIS symbol

O BLIS foi concebido para avisar para a presença de veículos que surgem rapidamente e de veículos ligeiramente mais atrás e na lateral do seu automóvel, de modo a auxiliar o condutor em trânsito intenso em estradas com várias faixas no mesmo sentido.

P5-1846-BLIS indication lamp
  • Aviso com uma luz indicadora no espelho retrovisor lateral, utilizando brilho fixo e luz a piscar.

Driver Alert Control (DAC)

P5-1507-Driver Alert Control, time to take a brake symbol

O DAC foi concebido para chamar a atenção do condutor quando este adota um comportamento de condução inseguro, por ex.: quando o condutor está distraído ou na iminência de adormecer.

• Sinal sonoro combinado com um símbolo no mostrador do condutor e a mensagem Hora de pausa próxima?.

Distância de aviso*2

P5-1846-Distance Alert symbol

A distância de aviso pode avisar quando a duração de passagem em relação ao veículo da frente fica demasiado curta.

• Luz de aviso e/ou um símbolo no para-brisas head-up-display. Para obter a função é necessário que o automóvel esteja equipado com head-up-display*.

Cross Traffic Alert (CTA)*

P5-1846-Cross Traffic Alert symbol

O CTA é uma função concebida para avisar para trânsito a cruzar quando o automóvel recua.

• Sinal sonoro do altifalante esquerdo ou direito dependendo do lado por ode o objeto de aproxima
  • Ícone no mostrador do condutor
  • Ícone na vista de topo da câmara de assistência ao estacionamento

Whiplash Protection System (WHIPS)

O WHIPS é uma função que pode proteger contra ferimentos provocados pelo "golpe de coelho". O sistema é composto por costas do banco e almofada do assento que absorvem a força de impacto e por encostos da cabeça nos bancos da frente especialmente desenvolvidos para este sistema.

Aviso

As funções aqui descritas são meios auxiliares complementares - não podem gerir todas as situações em todas as condições.

O condutor é sempre o responsável pelo veículo ser conduzido de forma correcta e pelo cumprimento das leis e normas de trânsito aplicáveis.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 Lane Keeping Aid
  3. 2 Distance Alert