Cross Traffic Alert*1

O Cross Traffic Alert (CTA) é um auxílio ao condutor complementar do BLIS2, destinado a ajudar o condutor a detetar trânsito a cruzar na traseira do automóvel ao efetuar a marcha-atrás.

A função parcial travagem automática pode ajudar o condutor a parar o automóvel em caso de risco de colisão com um veículo não observado.

P5-1507-CrossTrafficAlert Princip
Exemplo de áreas onde o CTA pode ajudar o condutor a detetar obstáculos ao recuar.

O CTA foi concebido para detectar principalmente veículos - em condições favoráveis podem também ser detectados objectos mais pequenos, como bicicletas e peões.

A função está ativa apenas quando o automóvel se desloca para trás ou a marcha-atrás é selecionada.

Se o CTA detetar que algo se aproxima pela lateral, a situação é indicada com:
  • um sinal sonoro – o som soa no altifalante da esquerda ou da direita dependendo do sentido por onde o objeto se aproxima.
  • um ícone aceso no gráfico Sistema de assistência ao estacionamento do ecrã.
  • um ícone na vista de topo da câmara de assistência ao estacionamento.
P5-1817-CrossTrafficAlert Screen symbol
Ícone do Cross Traffic Alert aceno no gráfico Sistema de assistência ao estacionamento do ecrã.

Se o condutor não der atenção ao aviso do CTA e a colisão for inevitável, a função travagem automática entra em ação para parar o automóvel, apresentando o mostrador do condutor uma mensagem de texto explicando o motivo da travagem do automóvel.

Aviso

• A função é um apoio complementar ao condutor com o objetivo de melhorar a segurança de condução – no entanto, esta não pode gerir todas as situações de trânsito, meteorologia e estrada.
  • Recomenda-se ao condutor a leitura de todos os capítulos desta função no manual de instruções para que conheça, por exemplo, as limitações do sistema que o condutor deve saber antes de utilizar a função.
  • As funções de auxílio ao condutor não podem substituir a atenção e o discernimento do condutor, residindo sempre no condutor a responsabilidade pela condução do automóvel de modo seguro, com velocidade e distância adequadas em relação aos outros veículos, assim como o cumprimento de normas e regulamentos de trânsito.
  1. * Opção/acessório.
  2. 1 Aviso para trânsito a cruzar ao recuar o automóvel.
  3. 2 Blind Spot Information