Acionar o teto panorâmico*

Ao acionar com o comando no teto abre-se o teto panorâmico na horizontal para uma posição de conforto.

Na posição de ventilação a secção dianteira da tampa de vidro levanta na margem traseira.

Aviso

Crianças, outros passageiros ou objectos podem ficar entalados nas partes móveis do tecto panorâmico.

• Supervisione sempre o accionamento do tecto panorâmico.
  • Não deixe que as crianças brinquem com o comando de accionamento.
  • Lembre-se sempre de cortar a corrente do tecto panorâmico colocando o sistema eléctrico do automóvel na posição de ignição 0 e retirando de seguida o comando à distância/PCC ao sair do automóvel.

Importante

Não abra o teto panorâmico quando as barras de carga estão montadas.

O sistema elétrico do veículo tem que estar pelo menos na posição de ignição I para que o teto panorâmico e a cortina para o sol possam ser acionados.

Acionamento com o comando no teto

P5-1617-Panorama roof - switch
  1. P5-Icon red arrow 1Abertura, manual
  2. P5-Icon red arrow 2Abertura, automática
  3. P5-Icon red arrow 3Fecho, manual
  4. P5-Icon red arrow 4Fecho, automático

Acionamento manual

Abrir a cortina para o sol - pressione o comando para trás até a posição para abertura manual. A cortina para o sol desloca-se para a sua posição de abertura máxima enquanto o comando permanece pressionado para trás.
Abrir o teto panorâmico - pressione o comando outra vez para trás para a posição para abertura manual. O teto panorâmico abre até a posição de conforto1. Para abrir para a posição de abertura máxima - pressione o comando para trás uma terceira vez.

Feche o teto/cortina repetindo os procedimentos anteriores em ordem inversa - pressione o comando para a frente/baixo para a posição de fecho manual.

O movimento do teto para quando o comando é libertado ou quando o vidro atinge a posição de conforto, de abertura máxima ou de fecho.

Nota

Com a abertura manual a cortina do sol deve estar totalmente aberta antes de se abrir o teto panorâmico. No procedimento inverso o teto panorâmico deve estar totalmente fechado antes de se fechar a cortina do sol.

Acionamento automático

Abrir a cortina para o Sol ao máximo - pressione o comando para trás, para a posição de abertura automática, e liberte.
Abrir o teto panorâmico - pressione o comando outra vez para trás para a posição para abertura automática e solte. O teto panorâmico abre até a posição de conforto1. Para abrir para a posição de abertura máxima - pressione o comando uma terceira vez para atrás, para a posição de abertura automática, e solte.

Feche o teto/cortina repetindo os procedimentos anteriores em ordem inversa - pressione o comando para a frente/baixo para a posição de fecho automático.

O movimento do teto pára quando o vidro atinge a posição de conforto, de abertura máxima ou de fecho. O movimento também é interrompido quando o comando é acionado novamente no sentido contrário ao movimento em curso.

O movimento do teto não pára quando o vidro atinge a posição de conforto ao fechar a partir da posição de abertura máxima.

Acionamento automático - abertura/fecho rápido

O teto panorâmico e a cortina para o Sol podem ser abertos/fechados em simultâneo:

Abrir - pressione duas vezes o comando para trás, para a posição de acionamento automático, e largue.
Fechar - pressione duas vezes o comando para a frente/baixo, para a posição de acionamento automático, e largue.

O movimento do teto para quando o vidro atinge a posição de conforto ou de fecho. O movimento também é interrompido quando o comando é acionado novamente no sentido contrário ao movimento em curso.

O movimento do teto não pára quando o vidro atinge a posição de conforto ao fechar a partir da posição de abertura máxima. O movimento da cortina nunca para quando o teto atinge a posição de conforto.

Posição de ventilação

P5-1507-Tilt opening/closing roof
Posição de ventilação, vertical na margem traseira.
  1. P5-Icon red arrow 1Abra pressionando o comando para cima.
  2. P5-Icon red arrow 2Feche pressionando o comando para a frente/baixo.

Quando a posição de ventilação é selecionada levanta a margem traseira da tampa de vidro dianteira. Se a cortina para o sol estiver completamente fechada quando a posição de ventilação é selecionada, esta abre-se automaticamente cerca de 50 mm.

Fecho automático da cortina para o Sol

Quando o automóvel está estacionado com tempo quente/soalheiro, a cortina para o Sol fecha-se automaticamente passados 15 minutos após a trancagem do automóvel. Esta ação é realizada para diminuir a temperatura no habitáculo e proteger os estofos do automóvel contra a descoloração provocada pelo Sol.

A função, que se encontra desativada quando o automóvel é entregue de fábrica, pode ser ativada/desativada.

Pressione em Configurações na vista de topo no mostrador central.

Pressione My CarTrancagem.

Selecione Cortina pára-sol automática para ativar/desativar.

Fecho com o comando à distância, botão do fecho centralizado ou puxador da porta

Comando à distância

Exerça uma longa pressão no botão do fecho do comando à distância P5-1507 Remote key icon for lock/global close até o teto panorâmico e a cortina para o sol começarem a mover para a posição fechada. Liberte depois o botão do fecho.

O movimento para quando o botão do fecho do comando à distância é novamente pressionado ou quando o teto/cortina atinge a posição fechada.

Botão do fecho centralizado

P5-1507 Central locking front door
Botão do fecho centralizado.
Quando o sistema elétrico do automóvel se encontra pelo menos na posição I, o botão do fecho centralizado na porta do condutor ou na porta do passageiro* pode ser utilizado para fecha o teto panorâmico.
Exerça uma longa pressão no botão do fecho centralizado P5-1507 Central locking icon - lock até o teto panorâmico e a cortina para o sol começarem a mover para a posição fechada. Liberte depois o botão.

O movimento pára quando o botão do fecho centralizado é novamente pressionado ou quando o teto/cortina atinge a posição fechada.

Puxador da porta

Os automóveis equipados com trancagem/destrancagem sem chave* possuem uma reentrância sensível ao toque nos puxadores exteriores das portas.

Encoste o dedo à reentrância sensível ao toque do lado de fora de um dos puxadores das portas até que o tecto panorâmico e a cortina para o Sol comecem a deslocar-se para a posição fechada. Liberte depois a reentrância do puxador da porta.

O movimento pára se o dedo voltar a tocar na reentrância do puxador da porta ou quando o tecto/cortina atinge a posição fechada.

Aviso

Se fechar o teto panorâmico com o comando à distância, botão do fecho centralizado ou puxador da porta, certifique-se de que ninguém fica entalado.

Importante

Ao fechar, assegure-se que o tecto panorâmico fica devidamente fechado.

Proteção contra entalamento

O teto panorâmico possui uma proteção contra entalamento que dispara caso a tampa de vidro ou a cortina para o Sol seja bloqueada por algum objeto durante o fecho. Perante bloqueio a tampa de vidro ou a cortina para o sol abre automaticamente cerca de 50 mm em relação à posição bloqueada (ou completamente para a posição de ventilação). A proteção contra entalamento também funciona na abertura da tampa de vidro ou da cortina para o Sol.

Se a proteção contra entalamento disparar ainda é possível acionar a tampa de vidro e/ou a cortina para o sol uma outra vez no mesmo sentido e sem a proteção contra entalamento, caso esta operação seja efetuada no espaço de 10 segundos após a proteção contra entalamento ter disparado. Existe ainda a possibilidade de forçar a proteção contra entalamento quando o fecho é interrompido em situações de, por exemplo, formação de gelo à volta da tampa de vidro, mantendo o comando pressionado para a frente/baixo até que a tampa de vidro e/ou a cortina para o sol feche.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 A posição de conforto é uma posição de abertura da tampa de vidro para a qual o ruído do vento e o som da ressonância se encontram num nível baixo e confortável.