Comando à distância

O comando à distância tranca/destranca as portas e a tampa do porta-bagagens. O comando à distância tem de se encontrar no automóvel para que este possa ser arrancado.

16w17 - SPA - Remote Keys overview both variants
Comando à distância, à esquerda, e chave sem botões (Key Tag), à direita.

O comando à distância não é necessário fisicamente para o arranque, uma vez que o automóvel, na sua versão standard, está equipado com sistema de arranque sem chave (Passive Start). A chave deve encontrar-se na secção dianteira do habitáculo, por ex.: num bolso do condutor ou no porta-canecas na consola de túnel, para permitir o arranque do automóvel. Ver capítulo "Arrancar o motor".

Como opção, existe também a trancagem/destrancagem sem chave das portas e da tampa do porta-bagagens (Passive Entry*). O alcance da chave prolonga-se num semicírculo com um raio de cerca de 1,5 metros a partir da porta do condutor e de cerca de 1 metro a partir da tampa do porta-bagagens. Ver capítulo "Raio de acção do comando à distância".

O arranque sem chave combinado com trancagem/destrancagem sem chave permite que o comando à distância possa permanecer em qualquer sítio habitáculo ou do compartimento da carga mantendo a funcionalidade de arranque do automóvel.

Cada um dos comandos à distância que acompanham o automóvel pode ser associado a um perfil do condutor com configurações personalizadas para o automóvel. Quando é utilizada uma chave com um determinado perfil, as configurações do automóvel são adaptadas às do perfil. Ver capítulo "Perfis do condutor".

Chave sem botões (Key Tag)

Para automóveis equipados com trancagem/destrancagem* sem chave está incluída uma chave mais pequena, simples e sem botões (Key Tag). Esta funciona do mesmo modo que o comando à distância normal relativamente ao arranque sem chave e à trancagem/destrancagem. Não possui qualquer parte destacável da chave e não é possível substituir a bateria. Pode-se encomendar uma nova chave sem botões numa oficina autorizada Volvo.

Encomendar várias chaves

O automóvel é entregue com dois comandos à distância - está incluída uma chave sem botões caso o automóvel esteja equipado com trancagem/destrancagem sem chave*. Podem ser posteriormente encomendadas mais chaves. Podem ser programadas e utilizadas no mesmo automóvel até doze chaves. Ao encomendar mais chaves são adicionados mais perfis do condutor - um por cada comando à distância. Aplicável também à chave sem-botões.

No caso de extravio da chave, ver capítulo "Perda de um comando à distância" abaixo.

Botões do comando à distância

16w17 - SPA - Remote Key with buttons
O comando à distância tem quatro botões - um no lado esquerdo e três no lado direito.
  1. P5-1507 Remote key icon for lock/global close   Trancagem - Com uma pressão no botão trancam-se as portas e a tampa do porta-bagagens e o alarme* é ativado. Uma pressão mais longa fecha todas as janelas e o tecto panorâmico* em simultâneo. Ver capítulo "Trancar/destrancar a partir do exterior" e "Trancar/destrancar a partir do interior".
  2. P5-1646-x90-Remote key icon for unlocking  Destrancagem - Com uma pressão no botão destrancam-se as portas e a tampa do porta-bagagens e o alarme é desactivado. Uma pressão mais longa abre todas as janelas em simultâneo, também designada por função de arejamento1. Ver capítulo "Trancar/destrancar a partir do exterior".
  3. P5-1646-x90-Remote key icon for trunk opening/closing  Tampa do porta-bagagens - Destranca e desactiva o alarme apenas na tampa do porta-bagagens. Em automóveis com tampa do porta-bagagens de comando eléctrico* abre-se a automaticamente a tampa com uma pressão longa. A tampa também pode ser fechada com uma pressão longa - soam sinais de aviso. Ver capítulo "Tampa do porta-bagagens de comando eléctrico".
  4. P5-1507 Remote key icon for panic alarm  Função pânico - Utiliza-se para chamar a atenção em caso de emergência. Os piscas e a buzina são activados se o botão for pressionado durante pelo menos 3 segundos, ou pressionado 2 vezes no espaço de 3 segundos. A função pode ser desactivada com o mesmo botão, depois de ter estado activa durante pelo menos 5 segundos. Caso contrário desactiva-se automaticamente passados 3 minutos.

Aviso

Ao deixar alguém no interior do automóvel assegure-se que os vidros eléctricos e o tecto de abrir ficam sem corrente levando consigo o comando à distância ao sair do automóvel.

Nota

Lembre-se que existe o risco de o comando à distância/Key Tag ficar trancado no interior do automóvel.

Um comando à distância/Key Tag deixado no automóvel é desativado quando o automóvel é trancado e o alarme é ativado por uma outra chave válida. A chave desativada é reativada quando o automóvel é destrancado.

Perturbações

As funções do comando à distância para arranque sem chave e trancagem/destrancagem sem chave* podem ser perturbadas por campos eletromagnéticos e bloqueios.

Nota

Evite guardar o comando à distância junto a objetos metálicos ou aparelhos eletrónicos, por ex.: telemóveis, tablets, computadores portáteis ou carregadores - mantenha uma distância mínima de 10-15 cm.

Se as perturbações persistirem - utilize a parte da chave destacável do comando à distância e coloque a chave no leitor de recurso no porta-canecas para desativar o alarme. Ver capítulo "Trancar/destrancar com a parte da chave destacável".

Nota

Quando colocar o comando à distância no porta-canecas, assegure-se de que não se encontram no porta-canecas outras chaves do automóvel, objetos metálicos ou aparelhos eletrónicos (por ex.: telemóveis, tablets, computadores portáteis ou carregadores). Várias chaves do automóvel juntas no porta-canecas podem-se perturbar mutuamente.

Perda de um comando à distância

Se perder um comando à distância pode encomendar um novo numa oficina - recomenda-se uma oficina autorizada Volvo. Os restantes comandos à distância devem ser levados à oficina. Como medida de prevenção contra roubo, o código da chave perdida deve ser apagado do sistema.

Pode-se verificar o número total de chaves registadas para o automóvel na vista de topo do mostrador central.

1. * Opção/acessório.
  2. 1 Utilizada para, por exemplo, arejar rapidamente o automóvel com tempo quente.