Startbatterie - Austausch

Die Startbatterie im Fahrzeug kann ohne Zuhilfenahme einer Werkstatt ausgewechselt werden.

Ausbau

Zuallererst: Den Transponderschlüssel aus dem Zündschloss abziehen und vor dem Lösen von elektrischen Anschlüssen mindestens 5 Minuten warten – diese Zeit ist erforderlich, damit die Elektroanlage des Fahrzeugs wichtige Informationen in den Steuergeräten speichern kann.

P3-V60H-Battery 1
P3-0920-Battery 2
P3-0920-Battery 3
P3-0920 Battery 4
P3-0920 Battery 5
Ikon grå fyrkant 1

Die Clips an der vorderen Abdeckung öffnen und die Abdeckung abnehmen.

Ikon grå fyrkant 2

Die Gummileiste lösen, so dass sich die hintere Abdeckung entfernen lässt.

Ikon grå fyrkant 3

Die hintere Abdeckung lösen. Die Abdeckung dazu um eine Viertelumdrehung drehen und abheben.

Warnung

Plus- bzw. Minuskabel in der richtigen Reihenfolge anschließen und abklemmen.
Ikon grå fyrkant 4
Ikon röd pil 1

Das schwarze Minuskabel lösen.

Ikon röd pil 2

Das rote Pluskabel lösen.

Ikon röd pil 3

Den Entlüftungsschlauch von der Batterie lösen.

Ikon röd pil 4

Die Schraube, die die Batteriehalterung hält, lösen.

Ikon grå fyrkant 5
Ikon röd pil 1

Die Batterie zur Seite schieben.

Ikon röd pil 2

Herausheben.

Querstrebe bei R-Design*

P3-1120-S60/V60 Tvärstag R-design
Querstrebe und Windlauf.

Fahrzeuge mit R-Design verfügen über eine Querstrebe, die ausgebaut werden muss, bevor die Startbatterie gewechselt werden kann.

Die Windläufe auf der rechten und linken Seite entfernen. Vorsichtig mit einem Kunststoffmesser o. Ä. hebeln.
Die Schrauben (eine auf der rechten und eine auf der linken Seite), mit denen die Querstrebe befestigt ist, lösen und entfernen.
Die Querstrebe entfernen.
Nun kann die Startbatterie wie im vorigen Abschnitt beschrieben ausgebaut werden.
  • Der Einbau der Querstrebe erfolgt in umgekehrter Reihenfolge.

Hinweis

Die Schrauben mit 30 Nm anziehen. Das Anzugsmoment mit einem Drehmomentschlüssel überprüfen.

Einbau

P3-0920 Battery assemble
Die Batterie in den Batteriekasten stellen.
Die Batterie nach innen und zur Seite führen, bis sie die Hinterkante des Kastens berührt.
Klammer, die die Batterie hält, festschrauben.
Den Entlüftungsschlauch anschließen.
Kontrollieren, dass er korrekt an die Batterie und den Auslass in der Karosserie angeschlossen ist.
Das rote Pluskabel anschließen.
Das schwarze Minuskabel anschließen.
Die hintere Abdeckung andrücken (siehe vorigen Abschnitt "Ausbau").
Die Gummileiste montieren (siehe "Ausbau").
Die vordere Abdeckung einsetzen und mit den Clips befestigen (siehe "Ausbau").

Weitere Informationen zur Startbatterie des Fahrzeugs siehe Starterbatterie – Allgemeines und Starthilfe durch andere Batterie.