Startbatterie

Die Startbatterie speist die elektrische Ausstattung des Fahrzeugs und ermöglicht den Motorstart. Bei Mild-Hybrid*-Fahrzeugen wird der Motor stattdessen von der Unterstützungsbatterie gestartet.

Die als 12-V-Batterie ausgeführte Startbatterie speist die Elektrik und Funktionen des jeweiligen Fahrzeugmodells.

• Die Startbatterie niemals bei laufendem Motor trennen.
  • Überprüfen, ob die Startbatteriekabel richtig angeschlossen und gut angezogen sind.

Wichtig

Bei manchen Fahrzeugmodellen ist die Batterie mit einem Spannband befestigt. Achten Sie darauf, dass der Spanngurt stets fest angezogen ist.

Wichtig

Beim Tausch der Batterie ist darauf zu achten, dass Größe, Kaltstarteigenschaften und Typ der neuen Batterie mit der Originalbatterie übereinstimmen (siehe Aufkleber auf der Batterie). Volvo empfiehlt, Batterien in einer Volvo-Vertragswerkstatt austauschen zu lassen.

Warnung

Wenn die Startbatterie (12 V) abgeklemmt wurde, muss die Funktion zum automatischen Öffnen und Schließen zurückgesetzt werden, damit beides ordnungsgemäß funktioniert. Ein Zurücksetzen hat zu erfolgen, damit der Einklemmschutz funktioniert.

Warnung

• Startbatterien können hochexplosives Knallgas bilden. Ein einziger Funke, der entstehen kann, wenn die Starthilfekabel falsch angeschlossen werden, kann eine Explosion der Batterie herbeiführen.
  • Schließen Sie die Starthilfekabel nicht an Bauteile der Kraftstoffanlage oder bewegliche Teile an. Motorteile können heiß sein: Lassen Sie entsprechende Vorsicht walten.
  • Die Startbatterie enthält Schwefelsäure, die schwerste Verätzungen verursachen kann.
  • Sollte die Säure in Kontakt mit den Augen, der Haut oder der Kleidung kommen, mit reichlich Wasser spülen. Geraten Säurespritzer in die Augen, sofort Arzt aufsuchen!
  • Rauchen Sie unter keinen Umständen in der Nähe der Batterie.

Lebensdauer, Kapazität und Langzeitlagerung der Startbatterie

Die Lebensdauer der Startbatterie hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. Anzahl der Starts und Entladungen, Fahrweise sowie Betriebs- und Klimaverhältnisse. Mit der Zeit lässt die Startkapazität der Batterie nach. Auch starke Kälte lässt die Startkapazität der Batterie sinken.

Wenn das Fahrzeug längere Zeit gar nicht oder nur auf kurzen Strecken gefahren wird, kann dies zu einem niedrigen Ladezustand der Batterie führen.

Um eine gute Startfähigkeit aufrechtzuerhalten, empfiehlt es sich, mindestens einmal pro Woche 15 Minuten am Stück zu fahren oder die Batterie an ein Batterieladegerät mit automatischer Erhaltungsladung anzuschließen. Am längsten ist die Lebensdauer einer Startbatterie, die dauerhaft voll aufgeladen ist.

Anordnung

P5-1617-S90 Starter battery location
Die Startbatterie befindet sich im Kofferraum.

Technische Daten der Startbatterie

BatterietypH7 AGM H8 AGM
Spannung (V)1212
Kaltstartfähigkeit1 - CCA2 (A)800850
Größe, L×B×H315×175×190 mm (12,4×6,9×7,5 Zoll) 353×175×190 mm (13,9×6,9×7,5 Zoll)
Kapazität (Ah)8095
  1. * Optie/accessoire.
  2. 1 Gemäß EN-Norm.
  3. 2 Cold Cranking Amperes.