Softwareaktualisierungen

Die Software des Fahrzeug wird per OTA (over-the-air) aktualisiert, also über dessen mobile Datenverbindung.

Wenn ein Software-Update zur Verfügung steht, wird dies in den Benachrichtigungen angezeigt. Nach dem Herunterladen können Sie auswählen, wann das Update installiert werden soll. Wenn ein Update der Fahrzeug-Software zur Verfügung steht, sollte dies schnellstmöglich installiert werden.

Herunterladen

Hinweis

Die bei planmäßigen Software-Updates heruntergeladene Software wirkt sich nicht auf Zertifizierung, Sicherheit, Abgaswerte oder Rechtskonformität aus.

Der Download erfolgt im Hintergrund über das Mobilfunknetz1. Je nach Größe des Updates und Schnelligkeit der Verbindung kann dies mehrere Stunden dauern.

Um Updates herunterladen zu können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
  • Das Fahrzeug muss mit dem Internet2 verbunden sein.
  • Die Benutzung von verbundenen Diensten wurde erlaubt.

Hinweis

Je nach Version der Software erfolgt das Herunterladen automatisch oder über eine Meldung zu einem vorliegenden Software-Update.

Update installieren

Wenn ein Software-Update heruntergeladen wurde und zur Installation bereitsteht, wird dies in der Benachrichtigungsansicht angezeigt. Beim Einschalten des Fahrzeugs erscheint außerdem eine entsprechenden Meldung. Sie können das Update direkt installieren oder sich zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnern lassen.

Sie rufen die Update-Ansicht über iCup-2037-Settings symbol, System, Systemdetails und Software-Update auf. Dort können Sie auch sehen, welche Softwareversion derzeit im Fahrzeug installiert ist.

Hinweis

Die Installation des Software-Updates kann bis zu 90 Minuten dauern. Während dieser Zeit ist das Fahrzeug verriegelt, und seine Funktionen können nicht genutzt werden. Beachten Sie dies bitte, wenn Sie den Zeitpunkt für das Update auswählen.
Bei der Installation:
Wenn ein Software-Update installiert werden kann, erscheint dies in den Benachrichtigungen. Öffnen Sie die Benachrichtigung und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Center Display.
Steigen Sie aus, schließen Sie alle Türen und verriegeln Sie das Fahrzeug.
Die Installation beginnt. Wenn das Fahrzeug nicht innerhalb einiger Minuten verriegelt wird, kommt es zu einem Abbruch der Installation.
Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.
Die Installation kann bis zu 90 Minuten dauern. Wenn die Installation abgeschlossen ist, können Sie das Fahrzeug wieder wie gewohnt verwenden.

Hinweis

• Vermeiden Sie es nach Möglichkeit, während der Installation das Fahrzeug und seine Funktionen zu nutzen.
  • Um während einer laufenden Installation in das Fahrzeug zu kommen, muss das Schlüsselblatt verwendet werden.
  • Um Fehlalarme zu vermeiden, wird der Diebstahlalarm des Fahrzeugs während der Installation deaktiviert.

Lesen Sie grundsätzlich die Update-Informationen, damit Sie wissen, inwiefern sich die Aktualisierung auf das Fahrzeug und seine Funktionen auswirkt.

Schlägt die Installation fehl, wird das Fahrzeugsystem auf die zuletzt installierte Version zurückgesetzt.

Hinweis

Um die mit veralteter Software verbundenen Fehlerrisiken zu vermeiden, sollten Software-Updates möglichst rasch installiert werden. Wenden Sie sich bei Problemen mit dem Update bitte an Ihren Volvo Partner.

Informationen zu Inhalten

Weitere Informationen zum Inhalt des Software-Updates erhalten Sie über das Info-Symbol auf dem Center-Display.

Hinweis

Die Funktionalität nach der Aktualisierung kann je nach Markt, Modell, Modelljahr und Option variieren.
  1. 1 Gilt für Fahrzeuge mit Softwareversion ab 2.9. Bei Fahrzeugen mit älterer Software ist der Download nur während der Fahrt möglich. In diesem Fall sind daher ggf. mehrere Fahrten nötig, bis die Software heruntergeladen ist.
  2. 2 Bei der Nutzung des Internets werden Daten übertragen, was zusätzliche Kosten verursachen kann. Volvo übernimmt den Datenverkehr für Systemaktualisierungen, wenn keine eigene SIM-Karte eingesetzt ist.