12-V-Batterie

Diese 12-V-Batterie speist den Großteil der elektrischen Ausstattung des Fahrzeugs. Im Elektrobetrieb wird dagegen die Hochvoltbatterie verwendet.

Die Batterie ist so ausgelegt, dass sie die Elektrik und Funktionen des jeweiligen Fahrzeugmodells speisen kann. Normalerweise wird sie von der größeren Hochvoltbatterie aufgeladen.

Handhabung der Batterie

• Die Batterie niemals trennen, wenn das Fahrzeug in Betrieb ist.
  • Überprüfen, ob die Batteriekabel richtig angeschlossen und gut angezogen sind.
  • Wenn die Batterie mit einem Spanngurt fixiert ist, achten Sie darauf, dass dieser stets straff angezogen ist.

Wichtig

Beim Tausch der Batterie ist darauf zu achten, dass Größe, Kaltstarteigenschaften und Typ der neuen Batterie mit der Originalbatterie übereinstimmen (siehe Aufkleber auf der Batterie). Volvo empfiehlt, Batterien in einer Volvo-Vertragswerkstatt austauschen zu lassen.

Warnung

Wenn die 12-V-Batterie abgeklemmt wurde, muss die Funktion zum automatischen Öffnen und Schließen zurückgesetzt werden, damit beides ordnungsgemäß funktioniert. Ein Zurücksetzen hat zu erfolgen, damit der Einklemmschutz funktioniert.

Warnung

• Die Batterie kann hochexplosives Knallgas bilden. Ein einziger Funke, der entstehen kann, wenn die Starthilfekabel falsch angeschlossen werden, kann eine Explosion der Batterie herbeiführen.
  • Die Batterie enthält Schwefelsäure, die schwerste Verätzungen verursachen kann.
  • Sollte die Säure in Kontakt mit den Augen, der Haut oder der Kleidung kommen, mit reichlich Wasser spülen. Geraten Säurespritzer in die Augen, sofort Arzt aufsuchen!
  • Rauchen Sie unter keinen Umständen in der Nähe der Batterie.

Lebensdauer und Leistung der 12-V-Batterie

Die Lebensdauer der Batterie hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. Anzahl der Entladungen und Klimaverhältnisse. Wenn das Fahrzeug über einen längeren Zeitraum nicht aufgeladen wird, lässt die Selbstentladung den Ladegrad der Batterie sinken. Wenn die Batterie häufig entladen wird, sinkt ihre Lebensdauer. Am längsten ist die Lebensdauer einer 12-V-Batterie, die dauerhaft voll aufgeladen ist.

Anordnung

P6-XC40BEV-2037-12V battery location

Technische Daten für die 12-V-Batterie

BatterietypH6 AGM
Spannung (V)12
Kaltstartfähigkeit1 - CCA2 (A)760
Größe, L×B×H277,7×174,4×188,5 mm (10,9×6,9×7,4 Zoll)
Kapazität (Ah)70
  1. 1 Gemäß EN-Norm.
  2. 2 Cold Cranking Amperes.