Batterie im Schlüssel auswechseln

Eine leere Schlüsselbatterie kann ausgetauscht werden. Die Lebensdauer der Batterie hängt davon ab, wie intensiv der Schlüssel genutzt wird. Die Batterie des tastenlosen Schlüssels (Key Tag)* kann nicht ausgetauscht werden.

Hinweis

Alle Batterien haben eine begrenzte Lebensdauer und müssen letztendlich ausgetauscht werden (gilt nicht für Key Tag). Die Lebensdauer der Batterie variiert je nachdem, wie oft das Fahrzeug/der Schlüssel verwendet wird.
P6-20w37-DIM-KeyNotFound

Wenn auf dem Fahrerdisplay das Info-Symbol aufleuchtet und die Meldung Fahrzeugschlüsselbatterie ist schwach. Zum Austausch siehe Betriebsanleitung. erscheint, muss die Schlüsselbatterie ausgetauscht werden.

Auch eine sinkende Reichweite des Schlüssels kann auf einen niedrigen Ladezustand der Batterie hinweisen.

Die Batterie im tastenlosen Schlüssel (Key Tag)* ist nicht austauschbar. Wenn die Batterie leer ist, können Sie in einer Volvo-Vertragswerkstatt einen neuen tastenlosen Schlüssel bestellen.

Wichtig

Geben Sie einen leeren Key Tag in einer Volvo-Vertragswerkstatt ab, um ihn aus den Fahrzeugsystemen löschen zu lassen. Um das Fahrzeug mittels Back-up-Start zu starten, kann der Schlüssel auch mit leerer Batterie verwendet werden.

Schlüssel öffnen und Batterie wechseln

Wichtig

Berühren Sie die Kontaktflächen neuer Batterien nicht mit den Fingern. Dies kann die Funktion der Batterie beeinträchtigen.

Halten Sie den Schlüssel so, dass das Volvo-Logo nach oben und die Schlüsselringöse zu Ihnen weist.

Links von der Schlüsselringöse befindet sich ein Schieber. Wenn dieser auf der falschen Seite liegt, wurden bei einem früheren Batteriewechsel die Vorder- und Rückseite vertauscht.

16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 1
Bewegen Sie den Schieber zur Seite und die oberen Abdeckung aus der verriegelten Position.

Die Abdeckung wird freigegeben und kann abgehoben werden.

Unter der Abdeckung befindet sich ein weiterer Sperrmechanismus für die untere Abdeckung.

16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 2
Bewegen Sie den Schieber, der sich unter der oberen Abdeckung befand, zur Seite und die untere Abdeckung von der Schlüsselringöse weg.

Die Abdeckung wird freigegeben und kann abgehoben werden.

Unter der Abdeckung liegt der Deckel des Batteriefachs.

16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 3

Drehen Sie den Deckel des Batteriefachs gegen den Uhrzeigersinn in Stellung OPEN. Nehmen Sie z. B. einen Schraubendreher oder eine Münze zu Hilfe.

Heben Sie den Deckel des Batteriefachs ab. Wenn er sich schwer lösen lässt, können Sie ihn mit einem schmalen Werkzeug vorsichtig aufhebeln.

16w17 - SPA - Change battery in remote key - remove battery
Die (+)-Seite der Batterie weist nach oben. Nehmen Sie die Batterie heraus, indem Sie sie an der Kante herunterdrücken und dann anheben.
16w17 - SPA - Key insert new battery

Setzen Sie eine neue Batterie mit dem (+)-Pol nach oben ein. Berühren Sie die Batteriekontakte des richtig Schlüssels nicht mit den Fingern.

Legen Sie die Batterie mit der Kante unter die beiden hinteren Kunststoffhalterungen.

Drücken Sie die Batterie anschließend so herunter, dass sie von den oberen Kunststoffhalterungen fixiert wird.

Hinweis

Benutzen Sie Batterien mit der Bezeichnung CR2032, 3 V.

Hinweis

Volvo empfiehlt, dass Ersatzbatterien für den Schlüssel die Vorgaben des UN Manual of Test and Criteria, Part III, sub-section 38.3 erfüllen. Mitgelieferte oder in einer Volvo-Vertragswerkstatt ausgetauschte Batterien erfüllen diese Kriterien ebenfalls.
16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 6
Legen Sie den Deckel des Batteriefachs wieder auf und drehen Sie ihn im Uhrzeigersinn in Stellung CLOSE.
16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 7
Bringen Sie die untere Abdeckung in der umgekehrten Reihenfolge wieder an. Die untere Abdeckung ist nicht mit einem Logo versehen. Drücken Sie die Abdeckung herunter, bis ein Klicken zu hören ist, und schieben Sie sie anschließend die letzten Millimeter in die ursprüngliche Position zurück.

Ein weiteres Klicken zeigt an, dass die Abdeckung ordnungsgemäß eingerastet ist.

Es darf keine Lücke bleiben.

16w17 - SPA - Change battery in remote key - No 8
Drehen Sie den Schlüssel um und bringen Sie die obere Abdeckung auf die gleiche Weise wie die untere wieder an.

Warnung

Kontrollieren Sie, dass die Batterie mit der richtigen Polarität positioniert ist. Entnehmen Sie zur Vermeidung von Lecks und Schäden die Batterie, wenn der Schlüssel längere Zeit nicht verwendet wird. Beschädigte oder undichte Batterien können bei Hautkontakt Verätzungen hervorrufen – tragen Sie daher beim Hantieren mit beschädigten Batterien grundsätzlich Schutzhandschuhe.

• Bewahren Sie Batterien außer Reichweite von Kindern auf.
  • Lassen Sie Batterien nicht liegen, da diese von Kindern oder Haustieren verschluckt werden können.
  • Batterien dürfen weder zerlegt noch kurzgeschlossen oder in offenes Feuer geworfen werden.
  • Laden Sie nicht aufladbare Batterien nicht auf. Diese können dabei explodieren.
  • Kontrollieren Sie batteriebetriebene Produkte regelmäßig auf Schäden.

Wenn Sie Anzeichen dafür feststellen, dass der Schlüssel oder seine Batterie beschädigt sind oder Batterieflüssigkeit ausgetreten ist, sollte der Schlüssel nicht verwendet werden. Bewahren Sie defekte Batterien außer Reichweite von Kindern auf.

Wichtig

Verbrauchte Batterien sind umweltschonend zu recyceln.